물리부(POTENTIAL)

담당교사

이현철

동아리 소개

순수과학 및 공학과 관련된 분야의 진로를 선택하는 학생들이 각자의 진로와 꿈을 이루기 위해 모여서 에너지를 발산하는 과학 동아리이다. 창의적인 생각, 연구, 나눔을 실천하며 융합적 가치관과 인성을 두루 갖춘 진정성 있는 창의적 과학 인재를 목표로 운영한다.

주변에서 개인이 궁금한 내용을 바탕으로 주제를 선정하여 탐구하는 것을 기본으로 한다. 또한 과학이 성립되는 과정을 과학사를 바탕으로 이해하고, 자신이 본받고자 하는 과학자를 선정하여 그의 일대기와 물리학적 업적을 찾아 알아 본다.

주요 활동 계획

프로젝트 수업 실시 : 물리 현상과 관련된 모둠별, 탐구주제를 선정하여 탐구 진행(연중)
 - 측정(무엇을 어떻게)
 - 진동(흔들리는 것들)
 - 에너지(에너지 생산, 전환, 효율)
 - 빛(입자인가? 파동인가?
 - 열(온도의 새로운 정의와 열기관)
 - 파동(조화로운 것들)
· 물리와 관련된 과학체험 부스 운영 및 참관
· 송도고등학교 과학 봉사활동 등 기타활동 진행

활동 내용 및 결과

- 교내 과학 포차 운영
- 2022년 인천청소년물리페스티벌 참가(동상 수상)
- 2022년 인천과학대제전 참여형 체험 부스 운영
- 청량산 둘레길 환경 보전 활동

활동소감 및 향후 기대효과

- 학교 주변과 관내에 있는 자연환경을 관찰하고 보전하는 활동을 통해 계절의 변화를 느끼고 환경의 중요성을 알게 한다.
- 전자기학을 실제 눈으로 보여 흥미롭게 접근할 수 있는 체험 부스를 운영하여 자연스럽게 맥스웰 방정식이 가지는 의미에 대하여 이해할 수 있다.