실험봉사 동아리

담당교사

양현우

동아리 소개

인근 지역의 초등학생들에게 쉽게 접해보지 못한 신기하고 재미있는 과학 실험을 설계하고 수행함. 준비하는 과정에서 과학적 소양을 함양하고, 학생들을 초청하여 실험하면서 과학의 재미와 흥미를 심어주는 실험 봉사 동아리입니다.

주요 활동 계획

• 교내에서 다양한 실험 조사 및 연구
  • 동아리원과의 실험 가능성 및 운영 과정 협의
  • 초등학교 학생을 초청한 과학실험 봉사활동 진행 [매월 1, 10]

활동 내용 및 결과

[2019년 진행한 활동 중 일부]

• 5: 지시약 무지개 컵 만들기실험을 진행함. 키트를 이용하여 지시약 무지개 컵 만들기실험함. 염기성에서 각각 빨강, 파랑, 노랑을 내는 페놀프탈레인용액, p-니트로페놀용액과 수산화 나트튬 용액을 이용함. 화려한 색에 많은 관심을 끔
  • 6크로마토그래피 티셔츠 염색실험을 진행함. 원래는 학교 인근의 꽃잎이나 이파리를 채집해서 색소 분리하려고 하였으나, 전개 용액이 휘발성이 강해 위험하고, 잎을 가는 것이 힘들어서 본 실험으로 변경함. 아이들이 매우 즐거워 함.
  • 10: ‘전분물의 점탄성 느껴보기실험을 진행함. 원래는 salting out 현상을 이용한 혼합물의 분리 실험을 하려고 하였으나 예비 실험때 계속 실패해서 아쉽지만 비뉴턴 유체인 전분물 느껴보기 실험으로 급히 변경, 최적 비율을 찾아 진행함.
  • 11: 표면장력 그림 그리기실험을 진행함. 이번 실험은 선생님께서 주신 키트와 아이디어를 부서원들과 연구하여 새롭게 활용함. 본 실험 때 남자 아이들이 유성 잉크를 책상에 흘려서 뒷정리가 매우 까다로웠음. 고려해야 할 점임.

활동소감 및 향후 기대효과

- 실험이 예상대로 되지 않을 때가 많아 사전에 실험을 충분히 연구하고 연습해야 실제 아이들 앞에서 문제가 없음을 깨달음.

- 연구하고 나누고 봉사하는 과정에서 지식에 대한 겸손함과 봉사에 대한 자긍심을 얻었고, 더 열심히 공부해야 함을 알게 됨.