'수업 모델 공유 계획'

1. 들어가며

우리학교는 교수학습지원센터 설립 이래로 보여주기식수업이 아닌, 우리 학교 교수-학습 상황에 적합한 평범하면서도 내실 있는 교수-학습 모델을 제시하여 왔다.

이러한 실천 사례들이 축적되어 아래와 같은 소기의 성과를 이루었다고 자평한다.

- 수업의 질 향상을 통한 교사 자신 및 학생 만족도 제고

- 수업 참관을 통한 정기적인 교과별 소통 기회 마련

- 온라인 수업 장기화 상황에서 온-오프라인 수업의 나아갈 방향에 대한 의견 교환

특히, 2020년부터 장기화되고 있는 온라인 수업 상황에서 수업결손을 최소화하기 위해 실시간 수업에 가까운 쌍방향 수업 비율을 높이기 위한 노력을 다각화 하였으며, 화상 수업에서 유용한 교수학습 노하우를 나누는 교과 내 협의의 장도 꾸준히 마련해 오고 있다.

2021년에도 이러한 노력은 이어질 예정이다.

2. 수업 모델 공유 계획

2021년에도 방역지침을 준수하며 가능한 범위 내에서 교과별 수업 모델을 제시하고, 공유하는 계획을 아래와 같이 수립하여 실천하고자 한다.

. 대상 교과: 전 교과(6개 교과)

국어/수학/사회/과학/외국어(영어일본어중국어한문)/예체능

. 수업 모델 공유 준비

1) 각 교과별 모델 수업 실시 교사 선정(각 교과 부장교사 협조)